您所在的位置:首页 » 专题专栏 » 十九大专栏

毛云乡狠抓整顿提升 力促“后进村”蜕变

发布时间: 字体:  点击量:打印本页 关闭本页   

今年以来,毛云乡坚持把后进村整顿工作作为加强全乡基层组织建设的重要抓手,按照“摸清情况、找准问题、对症下药、力求实效”的总体思路,采取有力措施,对后进村党组织进行集中整顿建设,使“后进村”变成“后劲村”。

强化组织领导,加强班子建设。一是成立后进村整顿提升工作领导小组。成立以乡党委书记和乡长为双组长的集中整顿工作领导小组,明确后进村联系领导为整顿提升工作的第一责任人,其他班子成员分工负责,密切配合,形成齐抓共管的工作格局。同时,制定整顿工作方案,列出工作重点,排出整改期限,做到不变样不离村,不转化不脱钩。二是配备坚强的领导班子。根据后进村存在的突出问题,通过下派、公开选拔等方式,有针对性地从毛云乡机关事业单位选拔优秀党员干部到后进村担任党组织书记,对所在村党组织建设负责,承担把握方向、搞好指导、督促检查职责。

加强党员干部培训,提升工作业务能力。一是开展活动凝聚队伍。根据整顿转化工作需要,主动征求党员意见和建议,协助后进村党组织完善工作机制、规范组织生活,积极开展丰富多彩的组织活动,有效激发党员队伍生机与活力。二是强化培训优化队伍。结合整顿建设,明晰发展思路,充分利用新时代农民讲习所、党员干部培训实践基地、村级党员综合活动室、现代远程教育等培训资源,有针对性地对党员进行教育培训,切实提高党员“双带”本领。三是发展党员壮大队伍。建立全村能人档案,不断壮大入党积极分子队伍,切实把那些“双带”能人吸收到党组织中来,不断增强村党组织吸引力和战斗力。

有序规范工作制度,提升基层党组织战斗力。一是规范村级重大事务决策程序,建立和完善村务公开、党务公开、财务公开民主管理制度,从实行党务村务财务公开、民主管理入手,让广大群众直接参与村务管理,行使民主权利,充分调动群众参与的积极性。二是定期走访慰问老、弱、病、残党员,增强党员的归属感和荣誉感。

加大投资招商引资,挖掘村级发展潜力。一是抓住同步小康驻村工作组帮扶黄孔村经济建设契机,增加对黄孔村基础设施建设帮扶力度,使黄孔村全村户户通公路,户户通网络。二是帮助黄孔村群众寻找适合本村发展的产业,通过劝返在外务工返乡经商人员、退伍军人回村创业,以种植油茶基地和蜂糖李种植为基础,联系县农业局定期选派专业技术人员对黄孔村村民进行种植培训,真正让油茶基地和蜂糖李种植项目产业化、规模化,让群众创富致富。


上一篇:
下一篇:

相关信息

开阳县人民政府主办 开阳县人民政府办公室承办 E-mail:kygovoffice@163.com 电话:0851-87221282 传真:0851-87316777

黔ICP备16008585号-1 公安机关备案号:52012102005107 网站标识码:5201210001

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司开阳县人民政府办公室计算机网络信息中心网页制作管理及版权所有