您所在的位置:首页 » 新闻中心 » 政务要闻

开阳:党建引领“三同一助”助力脱贫攻坚

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

今年以来,开阳县结合“千名干部大下访、进家入户办实事”“走遍所有村、访遍各村情”和进村入户“坝坝会”中访到的民情民意,探索出“不忘初心·牢记使命”之“三同一助”活动,旨在通过“同学习、同劳动、同奋进、助小康”帮助解决群众民生问题“最后一公里”难题,将大而远的“民生十事”细化为实而近的“民生百事”。截至目前,全县3000余名机关党员干部深入农家,与群众同劳动忙农事240余场次,受益群众达32000余人次。

微信图片_20180731090632.jpg

“三同一助”活动启动大会现场

微信图片_20180731090640.jpg

县委书记张海波深入乡镇村组蹲点调研

一、明确主攻方向,科学谋划“作战图”

把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,重点围绕推进乡村振兴战略、城乡“三变”改革、农业产业结构调整,从县委层面高起点谋划、高标准定位,明确活动内容、形式及要求,确保活动高标准高质量顺利进行。

一是顶层设计规划“一盘棋”。提前谋划“不忘初心·牢记使命”主题教育,印发《开阳县“不忘初心·牢记使命”主题教育之“三同一助”活动方案》,召开启动大会,动员全县广大党员干部深入基层、农户,大兴调查研究、真抓实干、勤俭节约之风,在全县深入推进农业产业结构调整,确保实现上情下达抓落实、下情上传听民声、助农惠民办实事、抓好当前促发展的目的,确保“一年有变化、两年出形象、三年上台阶”。

二是领导统筹部署“一张网”。成立“不忘初心·牢记使命”主题教育之“三同一助”活动领导小组,以全县16个乡镇为活动主战场,分别明确县领导及部门包保责任,加强活动的统筹、协调和推进。各单位各部门主要负责人统筹安排,身体力行、带头作好示范表率,结合行业领域工作职责,着力开展业务培训、活动服务、技术指导等工作。

三是四季行动搭建“一座桥”。围绕助推乡村振兴战略、农业产业结构调整、春风行动、夏季大比武、秋季攻势、冬季送温暖等重点工作,以季度为单位,通过“产业新”“产业旺”“产业丰”“夯基础”等形式,明确各阶段主要内容,开展“干部助春耕调结构惠民生”春风行动、“炎炎夏日心连心扶农助农察民情”夏季行动、“干部下乡助农颗粒归仓”丰收行动、“强服务夯基础暖民心”暖冬行动,筑牢密切党群关系、增进干群感情的“连心桥”。

微信图片_20180731090646.jpg

“三同一助”活动方案和相关资料

微信图片_20180731090649.jpg

宅吉乡组织群众到四川简阳市考察学习桃树种植

二、突出活动载体,下发三同“任务书”

基层是最大的课堂,群众是最好的老师,只有与群众“同学习、同劳动、同奋进”,才能向群众拜好师、学好艺、连好心,才能在接地气的生动实践中与群众同频共振,真正达到“助小康”的目标。

一是同学习做联系群众的“知心人”。利用新时代农民讲习所、“乡间党会”“基层夜话”“坝坝会”等学习平台,组织党员干部进农家广泛学习宣传党的路线、方针、政策,激发群众干事创业内生动力。全县共组织3000余名机关党员干部开展宣讲活动168场,惠及群众6.8万人次。并组织机关干部、村干部和村民等人员赴先进地区参观学习产业发展、生产加工、市场营销等先进经验和做法。如宅吉乡党委先后组织120人到四川简阳市进行考察学习,促使群众观念从“要我富”向“我要富”转变。

二是同劳动做深入群众的“实干人”。突出四季主题,聚焦退粮进经、农业结构调整等中心任务,广泛开展大调研、大培训、大服务、大劳动,引导、帮助群众建大棚、栽林果、兴畜牧、育苗木等,并实行“一把手”负责制,以上率下带领干部职工深入田间地头,力所能及帮助群众解决农业生产困难。如城关镇党委、政府得知该镇石头村香菇种植基地芒种期间,急需大量人手进行基地平场和除草消息后,立即组织40余名干部职工前往帮忙,奋战两个多小时,解决基地“燃眉之急”。全县领导干部深入田间义务劳动241场,解决实际困难问题38个。

三是同奋进做贴近群众的“老实人”。充分发挥党员先锋模范作用,围绕“三同一助”开展走访慰问,与群众共话乡村振兴、共谋家乡发展,算清“致富帐”。通过调研、群众会和坝坝会等形式,从群众最关心最急迫最直接的问题入手,拟定2018年“民生百事”共计129件,立下“军令状”。特别是针对贫困户和低收入困难群众增收致富的问题,深入群众访民情、谈思路、集建议、出实招,切实提出可行的对策和办法。全县共走访慰问困难党员1000余人,发放慰问金65余万元,传递致富点子26个,发布市场产销信息136条。

微信图片_20180731090653.jpg

南江乡助农小分队开展“三同一助”活动现场

三、实现三个转变,干群共绘“小康卷”

充分发挥“同学习、同劳动、同奋进”联系群众“桥梁纽带”的积极作用,激发内生动力,克服畏难情绪,全县呈现干群合力助推全民共赴更高水平小康社会的浓厚氛围。

一是变“要我致富”为“我要致富”。注重扶贫同扶志、扶智相结合,及时掌握困难群众思想贫瘠,主动通过入户讲政策、外出陪考察、集中谋发展等形式,帮助其提升政策理论知识、扩宽发展眼见、提振致富信心,激发致富的实践动力,有效改变其“等、靠、要”的思想顽疾。通过“参与式”方式,聘用困难群众到公司、合作社参与管理运营,使其掌握致富专技,提升自主发展能力。全县共开展入户宣讲3300次,交心座谈4200余人次,外出考察和相互学习240场次。

二是变“要我扶贫”为“我要扶贫”。党员干部主动深入田间地头,竖党旗、亮身份,当好调查员、宣传员、办事员、指导员“四员”,与群众战斗在一起,拉近与群众的距离,密切党群干群关系。通过一线“三同”问政、问需、问计于民,及时掌握所盼所想,精准掌握致贫原因,因村施策、因户施计跑项目、争资金、提农技,解决群众生产生活困难,确保脱贫攻坚实招落地。帮助解决群众生产生活困难问题370个,落实各类项目资金2850万元,实施项目建设206个,惠及农户8.3万人,其中困难群众7000余人。

三是变“要我增收”为“我要增收”。按照“政府主导、企业运营、群众参与、互利共赢”的原则,组建乡镇级农业发展平台公司16家,村级集体合作社111个,由公司和合作社提供资金、技术、市场等保障,与困难群众形成命运共同体,抱团发展经果林、茶叶、中药材、食用菌等经济作物,促使困难群众由“坐等政策帮我增收”变“主动参与实现增收”。全县共新增各类经果林种植19.32万亩,茶叶种植2.89万亩,预计总产值44.5亿元,每户群众年均预计可实现增收3000元以上。


上一篇:
下一篇:

相关信息

开阳县人民政府主办 开阳县人民政府办公室承办 E-mail:kygovoffice@163.com 电话:0851-87221282 传真:0851-87316777

黔ICP备16008585号-1 公安机关备案号:52012102005107 网站标识码:5201210001

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司开阳县人民政府办公室计算机网络信息中心网页制作管理及版权所有