您所在的位置:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

南龙乡“三带一建”开辟脱贫致富新路

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

自开展脱贫攻坚工作以来,南龙乡党委政府、党员干部齐心协力,围绕“三带一建”发展模式,不断加强与各相关部门的协调沟通,全力推动脱贫攻坚工作快速发展。

强化组织带动,发挥基础党组织堡垒作用。按照县里提出全面开展“三同一助”活动要求的基础上,结合全乡实际,开展立德做人、立情为民、立志创业的“三立一建”活动,将把脱贫攻坚作为当前重要的“一号民生工程”来抓,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,层层签订脱贫攻坚责任书、立下军令状。加强村级攻坚“堡垒”建设,选齐配强村支两委班子,明确分工,分解任务,按照“部门挂村、领导联村、干部帮户”原则,建立责任机制,推行项目任务责任清单管理。

强化产业带动,将资源优势转为经济优势。以“南贡茶”为主线,以全面脱贫和农民增收为目的,按照“宜茶则茶、宜蔬则蔬、宜果则果”的发展思路,采用“公司+基地+农户”的发展模式,先后引进锦富、蓝芝、贡禹、益荣等16家茶企,鼓励农民兴办茶叶专业合作社5个、茶叶种植场5个,建成茶叶基地4.65万亩,覆盖带动低收入困难户869户3217人。

强化能人带动,充分发挥示范引领作用。加大招商引资力度,吸引茶叶、黄桃等企业致富能人到乡发展。充分发挥能人敢尝试、懂技术、能带动、会经营等优势,整合周边贫困户土地资源和就近使用周边有劳动力的贫困户,增加贫困户收入,辐射低收入困难户1232户5167人增收。

立足自身优势,建成“贡茶小镇”。以省级生态高效富硒茶产业示范园区建设为重点,立足“南贡茶”历史底蕴、资源优势,激发企业发展内生动力,以“换道超车”的思维壮大茶产业发展,力争用3-5年的时间,将南龙打造成产业特色鲜明、人文气息浓郁、生态环境优美兼具商贸旅游功能为一体的“贡茶小镇。


上一篇:
下一篇:

相关信息

开阳县人民政府主办 开阳县人民政府办公室承办 E-mail:kygovoffice@163.com 电话:0851-87221282 传真:0851-87316777

黔ICP备16008585号-1 公安机关备案号:52012102005107 网站标识码:5201210001

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司开阳县人民政府办公室计算机网络信息中心网页制作管理及版权所有

关闭
关闭
国务院文件 省政府文件