您所在的位置:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

双流镇卫生院家庭医生团队:助力医疗扶贫 首获国家级奖励

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

1月29号,国家卫计委在北京召开2018年全国基层卫生工作会,全国64支家庭医生团队获得“全国优秀家庭医生团队”表彰,我省共有两支团队获奖,我县双流镇卫生院家庭医生签约服务第一团队忝列其中。

家庭医生又称全科医生,是接受过全科医学专门训练的医生,为百姓提供优质方便、经济有效、一体化持续性的医疗保健服务,对百姓的健康与疾病进行全方位负责式管理。也就是说,签约了家庭医生,你就可以在家或就近享受医疗服务。针对高血压和糖尿病患者等重点人群,还将全程重点管理。

家庭医生团队所照料的患者一般都需长期医治,每一个环节不仅需要耐心,更需要整个团队的紧密配合。为了做好服务,杨海波团队的五名小伙伴,利用大数据+慢性病管理的模式进行规范化全程管理,按照一人一证一档,就诊一次有记录、干预效果有评估、制定方案有依据等原则进行管理,保障签约质量。截至目前,双流镇卫生院的家庭医生服务已覆盖了13类病种,第一团队主要以糖尿病和高血压人群为主进行服务。

卫生院院长说:我们签了协议书后,这一份要留档,这两份就是给签约的村民,这就分了两种颜色,淡黄色的代表高血压,拿着这个服务证来就证明你是一个高血压的患者,淡绿的代表糖尿病,这是一样的道理。我们签约了,(患者)同意了以后,我们同时给患者建立电子档案,包括你的基本信息和随访记录,基本信息我们建了以后,我就确定你符不符合我们惠民医疗的条件。

此外,对于首次参加家庭医生签约的村民,可依据家庭医生免费服务项目章,到卫生院免费领取一个疗程七天的药物。同时,卫生院配发不同颜色的迷你药盒便于患者区分和携带。此后患者每一次来看病,只收药费,免除诊疗费。

在1月底国家卫计委在北京召开2018年全国基层卫生工作会上,杨海波和他的团队凭借他们爱岗敬业、细致周到的医疗服务工作,荣获“全国优秀家庭医生团队”表彰,这是国家卫计委首次设立这一奖项,旨在树立家庭医生标杆,推动更多基层全科医生改善服务,成为“居民健康守门人”。对于此次团队获奖杨海波表示很激动,但同时也觉得作为团队长自己的责任更加重大。下一步,团队将继续提高服务质量 ,尽量满足群众的需求,深入到群众家中,进行更加针对性的管理。

据了解,2017年,开阳县双流镇卫生院家庭医生签约服务第一团队完成全镇家庭医生签约2333户、14901人,签约率达47.7%,重点人群签约10989人,重点人群签约率达66.7%,贫困人口签约率达100%。

双流镇中心卫生院院长伍联慧介绍,目前,全镇共有4个家庭医生团队,28名家庭医生,覆盖全镇23个村。今年,他们将继续补齐短板,扩大覆盖人群和覆盖区域,让更多村民享受到医疗扶贫带来的红利。

(庞忠美、谢丹丽)

上一篇:
下一篇:

相关信息

开阳县人民政府主办 开阳县人民政府办公室承办 E-mail:kygovoffice@163.com 电话:0851-87221282 传真:0851-87316777

黔ICP备16008585号-1 公安机关备案号:52012102005107 网站标识码:5201210001

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司开阳县人民政府办公室计算机网络信息中心网页制作管理及版权所有

关闭
关闭
国务院文件 省政府文件